Interview 06
仕入管理部

自分が仕入れた原料を使用した商品や製品が
店頭に並んでいるのを見るとうれしくなります。
2017年入社 仕入管理部
A・Y
Question01
志望動機を思い出してください
何より、北海道で働きたいという思いが強かったのが一番です。そして北海道産の原料にこだわり、美味しい商品をつくっている姿勢に魅力を感じました。

Question02
今の仕事の内容は?
工場で製品を作るための原料、小売店舗で販売する製品の仕入れが主な業務です。日常的にはそれらの出荷・在庫状況を確認し、適正な在庫となるよう管理をしています。原料を仕入れる為に札幌市場や全道各地の生産地に赴くこともあります。時にはアラスカまで行き、原料の仕入れを行います。
Question03
仕事に対するやりがいは?
自分が仕入れを行った原料を使った商品や製品が店頭に並んでいる所を見るとうれしくなります。
Question04
入社してよかったと感じることは?
海産物の知識や取り扱いなど、様々な知識が身につくことです。

Question05
職場の雰囲気はどうですか?
相談や質問などが気軽にできる環境があります。不安や疑問をすぐに解消することができます。
Question06
佐藤水産ってどんな会社?
当社にとって重要な商材である、秋鮭の仕入れなどでは、全社を挙げてそれに取り組む力強さがある会社です。職種によって様々な経験ができます。
Question07
未来の仲間に向けて
メッセージを!
若くても活躍できる環境があります。是非、一緒に働きましょう!

One day's schedule
ある1日のスケジュール
-
5:00
札幌中央市場
情報収集、取引先との打合せ
-
8:15
事務所にて朝礼
-
8:30
メールや日報を確認
-
9:00
事務作業(在庫数量・売上の確認・発注業務)
-
11:00
原料の検品
-
12:00
昼食
-
13:00
会議資料・仕入計画作成
-
15:00
翌日の予定を確認後退社