会社概要/沿革

佐藤水産のヒト、モノ、コト創り

とことん、ホンモノにこだわる会社です

会社概要

社名 佐藤水産株式会社
創立 1948(昭和23)年10月
代表者 代表取締役社長 谷脇 哲哉
資本金 6000万円
売上高 84億円(2023年5月実績)
従業員 354名(2024年3月現在 通年雇用者)
事業内容 高品質海産物製造・販売(製造、小売、通信販売、卸営業)
[グループ会社]
佐藤水産鮨(株):鮨弁当製造販売
佐藤水産レストラン(株):外食事業
リカーショップさとう(株):酒類等の仕入販売
事業所 本社/北海道札幌市
支社/東京都
工場/石狩市、千歳市
直営店/札幌市、石狩市、千歳市、羽田空港
レストラン/札幌市、石狩市
加入保険 健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険、企業年金
退職金 あり
労働組合 なし
社宅 なし
休日 年間休日93~105日
職場により異なります。年間の労働時間は同一です。
一年単位の変形労働時間制採用
有給休暇 入社6ヶ月後10日付与
その他、慶弔規定による特別休暇
産前産後休暇、育児休暇制度、介護休暇制度あり
福利厚生 保養施設(アルファリゾートトマム、洞爺カトレア)
自社保有キャンピングカー貸出制度
年10回を超える社内レクリエーション開催
教育制度 新入社員研修、フォローアップ研修
OJT等新入社員が不安なく仕事できるよう配慮、チューター制度あり
その他、外部講師を招いての各種講習会あり
本社所在地 北海道札幌市中央区宮の森3条1丁目5-46

〒064-0953
札幌市中央区宮の森3条1丁目5-46 佐藤水産本社ビル
佐藤水産 人事部
TEL: 011-621-6111
E-mail: jinji@sato-suisan.co.jp

企業ヒストリネット

1954(昭和29)年6月
有限会社佐藤商店設立
(石狩川に遡上する秋鮭の水産加工に着手、石狩工場新設、海産物塩干物、高級珍味類の製造を開始)
1955(昭和30)年12月
五番舘デパートと鮭の卸契約を結ぶ
1959(昭和34)年7月
札幌市中央区の五番舘デパートに直売部を開設
1964(昭和39)年
札幌市西区二十四軒3条6丁目に本社・工場新築
1972(昭和47)年5月
東京都新宿区四谷に「東京支店」開設
1974(昭和49)年7月
鮨弁当の製造販売開始
イギリスに出向き燻製機購入
1975(昭和50)年
千歳市青葉に鮨弁当製造拠点を移し佐藤食品㈱設立
1975(昭和50)年2月
札幌市中央区丸井今井デパートに小売店舗「丸井今井店」オープン
1976(昭和51)年7月
幌泉郡えりも町大和に「えりも工場」完成
1977(昭和52)年
アラスカベッセルへ鮭の買い付け
1978(昭和53)年9月
石狩漁業協同組合と秋鮭の随意契約を結ぶ
1979(昭和54)年2月
札幌市西区八軒に「冷蔵庫」完成
1979(昭和54)年9月
札幌市西区八軒に「第二工場」完成
1980(昭和55)年12月
千歳市青葉に「佐藤食品㈱工場」完成
1982(昭和57)年1月
アラスカ蟹事業に着手
フットワークの「うまいもの便」で新巻鮭の取扱い開始
1984(昭和59)年8月
えりも工場に鮭処理工場、冷凍冷蔵庫完成
1990(平成2)年9月
札幌市中央区場外市場に小売店舗「市場店」オープン
1990(平成2)年11月
札幌市すすきのに和食店舗「海鮮まるだい亭」オープン
1992(平成4)年8月
石狩市新港東に小売店舗「サーモンファクトリー」オープン
1992(平成4)年9月
「サーモンファクトリー」2階に外食店舗「シーフードレストランオールドリバー」オープン
1992(平成4)年11月
札幌市西区二十四軒3条6丁目に小売店舗「まるだい屋総本店」(現宮の森店)開店
1993(平成5)年8月
石狩市新港東に「サーモンファクトリー工場」完成
1997(平成9)年
創業50周年
2003(平成15)年8月
札幌市中央区大通・札幌三越に小売店舗「札幌三越店」オープン
2003(平成15)年11月
札幌市中央区北4西3札幌駅前に小売店舗「本店」オープン
2004(平成16)年4月
五番館西武本体の閉鎖に伴い、小売店舗「五番舘西武店」閉店
2006(平成18)年
石狩市新港に「冷蔵庫」、「サーモンファクトリー第二工場」完成
2007(平成19)年11月
「石狩工場」が道路拡張工事の為、取壊しになり、新たに「魚醤工場」工場棟完成
2010(平成22)年5月
札幌市豊平区西岡に小売店舗「羊ケ丘通り店」オープン
2010(平成22)年9月
佐藤食品(株)を佐藤水産鮨(株)、外食部を佐藤水産レストラン(株)と社名変更
2010(平成22)年10月
羽田空港第2ターミナル「スマイル東京」にて当社商品販売開始
2011(平成23)年3月
佐藤水産鮨㈱が羽田空港第2ターミナルビル「空弁工房」に出店
2011(平成23)年6月
東日本大震災による津波被害の為「えりも工場」閉鎖・解体
2011(平成23)年11月
千歳市泉沢に佐藤水産鮨(株)工場完成
2012(平成24)年4月
札幌市中央区宮の森に本社社屋・小売店舗「宮の森店」完成
2013(平成25)年2月
千歳市泉沢に加工課工場完成
2013(平成25)年5月
東京都中央区銀座7丁目に「東京支店」移転
2017(平成29)年
創業70周年
2018(平成30)年11月
「第72回北海道新聞文化賞〈経済部門〉」受賞
2020(令和2)年4月
石狩市小売店舗「サーモンファクトリー」、レストラン「オールドリバー」リニューアルオープン
2024(令和6)年1月
北海道新幹線延伸に伴う札幌駅前再開発のため「本店」一時休業
札幌市中央区大通西3丁目に小売店舗「大通公園店」オープン
  1. ホーム
  2. リクルートTOP
  3. 会社概要/沿革
佐藤水産
〒064-0953
 北海道札幌市中央区宮の森3条1丁目
0120-310-041
 受付時間:AM9:00~PM5:30(年中無休)
※年始は短縮営業となります。