Company Overview / History
会社概要/沿革

1948年に創業し、100年以上永続的に存続できる企業を目指す、
高品質海産物専門店・シーフードメーカーです。
会社概要
社名 | 佐藤水産株式会社 |
---|---|
創立 | 1948(昭和23)年10月 |
代表者 | 代表取締役社長 谷脇 哲哉 |
資本金 | 6000万円 |
売上高 | 79億円(2024年5月実績) |
従業員 | 370名(2024年5月現在 通年雇用者) |
事業内容 |
高品質海産物製造・販売(製造、小売、通信販売、卸営業) [グループ会社] 佐藤水産鮨(株):鮨弁当製造販売 佐藤水産レストラン(株):外食事業 リカーショップさとう(株):酒類等の仕入販売 |
事業所 |
本社/北海道札幌市 支社/東京都 工場/石狩市、千歳市 直営店/札幌市、石狩市、千歳市、羽田空港 レストラン/石狩市 |
加入保険 | 健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険、企業年金 |
退職金 | あり |
労働組合 | なし |
社宅 | なし |
休日 |
年間休日108日 職場により異なります。年間の労働時間は同一です。 一年単位の変形労働時間制採用 |
有給休暇 |
入社6ヶ月後10日付与 その他、慶弔規定による特別休暇 産前産後休暇、育児休暇制度、介護休暇制度あり |
本社所在地 | 北海道札幌市中央区宮の森3条1丁目5-46 |
企業ヒストリネット
1948(昭和23)年10月 | 佐藤三男が石狩市親船町において個人商店「㉩佐藤商店」を開業 |
---|---|
1954(昭和29)年6月 | 有限会社佐藤商店設立 (石狩川に遡上する秋鮭の水産加工に着手、石狩工場新設、海産物塩干物、高級珍味類の製造を開始) |
1955(昭和30)年12月 | 五番舘デパートと鮭の卸契約を結ぶ |
1959(昭和34)年7月 | 札幌市中央区の五番舘デパートに直売部を開設 |
1964(昭和39)年 | 札幌市西区二十四軒3条6丁目に本社・工場新築 |
1972(昭和47)年5月 | 東京都新宿区四谷に「東京支店」開設 |
1974(昭和49)年7月 | 鮨弁当の製造販売開始 イギリスに出向き燻製機購入 |
1975(昭和50)年 | 千歳市青葉に鮨弁当製造拠点を移し佐藤食品㈱設立 |
1975(昭和50)年2月 | 札幌市中央区丸井今井デパートに小売店舗「丸井今井店」オープン |
1976(昭和51)年7月 | 幌泉郡えりも町大和に「えりも工場」完成 |
1977(昭和52)年 | アラスカベッセルへ鮭の買い付け |
1978(昭和53)年9月 | 石狩漁業協同組合と秋鮭の随意契約を結ぶ |
1979(昭和54)年2月 | 札幌市西区八軒に「冷蔵庫」完成 |
1979(昭和54)年9月 | 札幌市西区八軒に「第二工場」完成 |
1980(昭和55)年12月 | 千歳市青葉に「佐藤食品㈱工場」完成 |
1982(昭和57)年1月 | アラスカ蟹事業に着手 フットワークの「うまいもの便」で新巻鮭の取扱い開始 |
1984(昭和59)年8月 | えりも工場に鮭処理工場、冷凍冷蔵庫完成 |
1990(平成2)年9月 | 札幌市中央区場外市場に小売店舗「市場店」オープン |
1990(平成2)年11月 | 札幌市すすきのに和食店舗「海鮮まるだい亭」オープン |
1992(平成4)年8月 | 石狩市新港東に小売店舗「サーモンファクトリー」オープン |
1992(平成4)年9月 | 「サーモンファクトリー」2階に外食店舗「シーフードレストランオールドリバー」オープン |
1992(平成4)年11月 | 札幌市西区二十四軒3条6丁目に小売店舗「まるだい屋総本店」(現宮の森店)開店 |
1993(平成5)年8月 | 石狩市新港東に「サーモンファクトリー工場」完成 |
1997(平成9)年 | 創業50周年 |
2003(平成15)年8月 | 札幌市中央区大通・札幌三越に小売店舗「札幌三越店」オープン |
2003(平成15)年11月 | 札幌市中央区北4西3札幌駅前に小売店舗「本店」オープン |
2004(平成16)年4月 | 五番館西武本体の閉鎖に伴い、小売店舗「五番舘西武店」閉店 |
2006(平成18)年 | 石狩市新港に「冷蔵庫」、「サーモンファクトリー第二工場」完成 |
2007(平成19)年11月 | 「石狩工場」が道路拡張工事の為、取壊しになり、新たに「魚醤工場」工場棟完成 |
2010(平成22)年5月 | 札幌市豊平区西岡に小売店舗「羊ケ丘通り店」オープン |
2010(平成22)年9月 | 佐藤食品(株)を佐藤水産鮨(株)、外食部を佐藤水産レストラン(株)と社名変更 |
2010(平成22)年10月 | 羽田空港第2ターミナル「スマイル東京」にて当社商品販売開始 |
2011(平成23)年3月 | 佐藤水産鮨㈱が羽田空港第2ターミナルビル「空弁工房」に出店 |
2011(平成23)年6月 | 東日本大震災による津波被害の為「えりも工場」閉鎖・解体 |
2011(平成23)年11月 | 千歳市泉沢に佐藤水産鮨(株)工場完成 |
2012(平成24)年4月 | 札幌市中央区宮の森に本社社屋・小売店舗「宮の森店」完成 |
2013(平成25)年2月 | 千歳市泉沢に加工課工場完成 |
2013(平成25)年5月 | 東京都中央区銀座7丁目に「東京支店」移転 |
2017(平成29)年 | 創業70周年 |
2018(平成30)年11月 | 「第72回北海道新聞文化賞〈経済部門〉」受賞 |
2020(令和2)年4月 | 石狩市小売店舗「サーモンファクトリー」、レストラン「オールドリバー」リニューアルオープン |
2024(令和6)年1月 | 北海道新幹線延伸に伴う札幌駅前再開発のため「本店」一時休業 札幌市中央区大通西3丁目に小売店舗「大通公園店」オープン |