北海道産の鮭といくらが織りなす、
とろけるような旨味。
天然鮭と新鮮いくらを一緒に特製醤油に漬け、丁寧に味を整え、仕上げた逸品。自社工場の鮮度管理と60余年の職人技が冴える、上質なとろける旨味を是非お試しください!
ルイベとはアイヌ語「ル=溶ける、イべ=食べ物」のこと。お刺身用に凍らせた生鮭をルイベといい、北海道ではお馴染みの鮭のお刺身です。ルイベ漬は、そのお刺身用になる天然秋鮭だけを使って製造されます。
ルイベ漬は、刺身鮭とぷちっぷちのいくらを特製醤油味で食べやすく和えて旨味を引き出します。それはマグロのヅケに引けをとらない美味しさです。
※鮭のルイベ漬は佐藤水産のオンラインショッピング吟穣百撰でもお取り扱いしています。
当社の「鮭のルイベ漬」が、雑誌『死ぬまでに食べたい』一品に選ばれました。 この本は、25年以上にわたって札幌のグルメ情報を取材してきた地元の出版社イエローページが、札幌で活躍しているシェフ、料理研究家、著名財界人、マスコミ関係者などに「死ぬまでに一度食べたい」「もう一度あの懐かしい味を食べたい」という観点で徹底取材し、更には編集部が実際に覆面調査の上、80件の80品を紹介しているものです。
鮭のルイベ漬をご購入いただいたお客様からの声を紹介させていただきます。