会社概要

会社概要

商号 佐藤水産株式会社
設立 昭和23年10月
資本金 6000万円
本社所在地 北海道札幌市中央区宮の森3条1丁目5-46
従業員数 約321人(2017年5月期)
売上高 約68億円(2017年5月期)
代表者 代表取締役社長 杉野 剛司
取引銀行 北洋銀行・北海道銀行・三井住友銀行
事業内容 高品質海産物製造販売(直販店の運営、インターネット販売、卸売)
事業所 本社/北海道札幌市、支社/東京、千歳、石狩
関連会社 佐藤水産鮨(株)・佐藤水産レストラン(株)・(株)リカーショップサトウ

会社沿革

1948年
石狩町に食品雑貨店を開業
1954年
石狩川に溯上する秋鮭の水産加工に着手、石狩工場新設、海産塩干物、高級珍味類の製造を開始
1959年
五番館に直販部を開設
1964年
札幌市琴似に主力を移し、琴似工場を新設
1970年
新千歳空港に直販店を開設
1974年
燻製機導入、燻製の生産を開始
1975年
鮨弁当の製造・販売を開始
佐藤食品設立
1976年
えりも工場設立
1978年
石狩川に鮭の大量回帰が始まる。石狩漁協との間で水揚げの全量買付けを開始
1979年
冷蔵庫完成 1,500t
第2工場新設
1980年
えりも工場・凍結施設を日産10t増設
1982年
石狩川の鮭の捕獲増加に合わせ、石狩工場増設
1983年
石狩工場に冷蔵庫60t、急速冷蔵庫5t新設
1984年
佐藤食品(株)、千歳空港シャムロックゴルフ場レストラン経営
えりも町に鮭処理工場(100坪)冷凍冷蔵庫(1,000t)新設
札幌市西区八軒に第三工場新設
1985年
社長 佐藤三男、会長に就任
副社長 佐藤壽、社長に就任
1987年
8月 社標改定
本社直売店改装オープン
1988年
7月 石狩直売店増改築
10月 40周年記念パーティー
1990年
6月 五番館西武リニューアルまるだい屋オープン
9月 札幌市中央区北11条西21丁目に活まるだいオープン
11月 札幌市中央区南4条西5丁目にまるだい亭オープン
1992年
7月 新千歳空港にまるだい屋、活まるだい店オープン
7月 まるだいサーモン事業部新社屋落成
8月 佐藤水産サーモンファクトリー(石狩)直販店オープン
9月 石狩まるだい亭(サーモンファクトリー2F)オープン
11月 本社前にまるだい屋総本店オープン
1993年
8月 佐藤水産サーモンファクトリー工場新設(第一期工事完成)
1994年
4月 チャンチャン焼発売
1995年
3月 マルダイサーモン(株)設立
1997年
WEBホームページ開設
1998年
10月 創立50周年を迎える
イクラ洗浄機を自社で開発する
1999年
小樽ビブレ店オープン
2000年
サーモンファクトリー工場(第2期工事完成)
2001年
サーモンファクトリー工場 ハサップ取得
2002年
札幌駅前に本店オープン
2003年
佐藤水産文化ホールオープン
2006年
石狩冷蔵庫、第二工場新設
2007年
新千歳空港店リニューアルオープン
海鮮創作料理ジュノーオープン
魚醤工場 新設
2010年
羊ケ丘通店オープン
市場店リニューアルオープン
2011年
新千歳空港店リニューアルオープン
2012年
札幌市中央区宮の森に、本社移転
「二十四軒店」の名称を変更し、宮の森店オープン
2013年
サーモンファクトリ―工場 ISO22000:2005を取得

佐藤水産株式会社 組織図

組織図

学生の皆さまへ

佐藤水産の事業活動、研究開発、販売生産拠点などを動画でご紹介いたします。

2014年4月末現在

佐藤水産
〒064-0953
 北海道札幌市中央区宮の森3条1丁目
0120-310-041
 受付時間:AM9:00~PM6:00