数量限定 寒塩引

石狩に伝わる幻の寒塩引。
愚直なまでに手間を惜しまず、
半年かけてじっくり
美味しくなるまで待ちました。

製品イメージ
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半年かけて天然鮭の旨味を凝縮

当社の寒塩引(かんしおびき)は、200年ほど前から石狩に伝承されている製法を復元したものです。
しっかり塩を施した鮭を定温で寝かせ、独特の香りが出るまで熟成。これを水に晒してほどよく塩抜きし、自然の寒風に当てて、凍ったり溶けたりをくり返しながら、数ヶ月から半年ほどじっくり干して旨味を引き出します。これにより、もともと4kg以上もある大きな鮭から50%以上もの水分が抜けてしまうことからも、いかに寒塩引づくりが手間ひまのかかる非効率的な製法かが、おわかりいただけるでしょう。しかし、その非効率さゆえに旨味が凝縮された、昔ながらの味が食通といわれる方や、味に一家言もつ人々から絶賛されているのです。

寒塩引について、くわしくは下記コラムをご参照ください。

お召し上がり例その2

日本酒に浸した「酒びたし」も美味です。

お召し上がり例その1

寒塩引は薄くスライスして焼かずにそのままお召し上がり下さい。

お申込案内

2018年の寒塩引のお申込みは終了いたしました。

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寒塩引商品イメージ
天然鮭限定80本

数量限定 寒塩引

一尾 12,800(税込) 本体価格 11,852円

冷凍便・賞味期限冷凍60日・アレルギー(さけ)

商品名 価格(税込) 数量
  寒塩引 一尾
今年度のご注文受付は終了しております。
12,800  
寒塩引 一尾(スライス)
今年度のご注文受付は終了しております。
12,800  
佐藤水産
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